17 Oct 2009 @ 15:52 

Alhamdulillah. Nahmaduhu wa nusholli wa nusallimu ‘alaa rasuulihil kariim.

gratis yang menawarkan independensi dalam pengelolaan sekarang tidak hanya dikuasai oleh http://www.co.cc saja, namun ada beberapa penyedia domain gratis yang mulai bermunculan, yaitu: http://www.nic.cz.cc/ dan http://www.co.tv/.

pemanfaatan DNS di situs http://www.nic.cz.cc/ pada dasarnya sama dengan situs http://www.co.cc , Anda bisa mempelajarinya di http://galih.eu/2009/09/05/tutorial-pemanfaatan-dns-hosting-di-co-cc/.

Kali ini penulis akan berbagi info pada Anda bagaimana memanfaatkan layanan DNS pada penyedia domain gratis http://www.nic.cz.cc/ untuk menggantikan website blog Anda yang berada di http://blogspot.com/ biasanya kalau Anda login akan melalui website https://www.blogger.com/.

Penulis sebelum memiliki domain http://Galih.EU ini pernah memiliki blog di http://galih-hermawan.blogspot.com.

Setelah menemukan penyedia domain gratis lain, dimana salah satunya adalah http://www.nic.cz.cc/, maka penulis mencoba mengintegrasikan blog yang ada di blogspot dengan menggunakan domain http://www.nic.cz.cc/, dimana akhirnya berhasil membuat domain dengan blog baru http://galih.cz.cc yang isinya adalah bawaan dari blog penulis di Blogspot.

DAFTAR DI http://www.nic.cz.cc/.

  1. Buka situs http://www.nic.cz.cc/, dan masukkan nama domain yang Anda inginkan, sehingga nanti akan menghasilkan http://domainAnda..
  2. Pastikan bahwa domain yang Anda ajukan tersedia dan belum dipakai orang lain.
  3. Lengkapi formulir pendaftaran, hingga dapat konfirmasi ke email kita.

MODIFIKASI PENGATURAN DOMAIN DI BLOGSPOT

Berikutnya, kita akan melakukan modifikasi domain lama kita di blogspot.

  1. Login ke akun Blogspot Anda, biasanya di situs https://www.blogger.com/.
  2. Masuk ke menu Pengaturan atau Settings. Dan pilih sub menu Publikasikan.


  3. Klik link Domain Ubahsuaian untuk mengkostumisasi domain kita.


  4. Klik link Beralihlah ke pengaturan lanjut, untuk modifikasi domain tingkat lanjut.

    3
    Masukkan domain Anda yang sudah terdaftar di http://www.nic.cz.cc/, misal galih.cz.cc. Kemudian simpan hasil pengaturannya. Pastikan telah muncul tulisan Selamat, blog Anda siap!

PENGATURAN DNS DI http://www.nic.cz.cc/

  1. Login ke akun Anda yang baru.
  2. Silakan masuk ke menu Your Domains. Maka akan terlihat daftar domain Anda yang sudah masuk dalam sistem.

    5
  3. Klik tulisan MANAGE. Akan muncul tampilan seperti pada gambar berikut untuk pertama kalinya.

    6b
  4. Kemudian pilih pada opsi ketiga, yaitu Zone Records.
    Berikutnya kita masukkan nilai IP Address dan CNAME yang telah disediakan google di http://www.google.com/support/blogger/bin/answer.py?answer=55373&cbid=-1mhae6qbfo91m&src=cb&lev=answer. Singkatnya adalah, untuk Record Type CNAME, silakan content-nya Anda isi dengan ghs.google.com. Dan untuk Record Type A, silakan content-nya Anda isi dengan IP Address berikut:

    216.239.32.21
    216.239.34.21

    216.239.36.21

    216.239.38.21


    Isikan 4 IP Address di atas masing-masing sekali, sehingga membutuhkan 4 kali pengaturan.

    4b
  5. Setelah Anda masukkan seluruh rekaman CNAME dan A yang dibutuhkan, maka akan muncul di Zone Records seperti nampak pada gambar berikut.

    7
  6. Dan status domain akan aktif dan siap melakukan propagasi pada domain blogspot yang sudah diatur.

    6
  7. Menurut pengalaman penulis, ketika membuat dan mengatur domain ini, hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja, domain sudah terpropagasi dengan benar.
  8. Selamat mencoba!

Mudah-mudahan Allah ta’ala beri manfaat tutorial ini untuk pembaca sekalian. Amiin.

Posted By: Galih Hermawan
Last Edit: 17 Oct 2009 @ 16:01

EmailPermalink
Tags
Tags: , , , ,
Categories: Komputer, Tutorial


 

Responses to this post » (24 Total)

 
  1. c99 says:

    iihh…
    keren aja tutornya…
    sangat bermanfaat… ^^

  2. c99 says:

    oh iya …
    nanya dong… kok file swf ku gak jalan yah..??
    tadinya sewaktu masih beralamatkan di blogspot, swf ku masih jalan namun begitu berubah jadi cz.cc kok jadi gak jalan swf ku..?? kira2 kenapa yah..??

    picture yg ku load dari tempat lain bisa jalan kok, tapi file swf ku yg di load dari tempat lain kok gak jalan yah..??

    bingung… T_T”

  3. aa says:

    kenapa yang website.ue malah berbayar?

  4. wahju says:

    saya sdh baca dan ikuti tutorialnya,berhasi,terima kasih. info yg msh sy butuhkan adalah bagaimana caranya utk edit dan mengelola web saya: wahjumarsudiwibowo.cz.cc. utk hal ini saya mohon pencerahannya lebih lanjut. sy bm mempunyai web apapun selain di cz.cc.

    • Saudara wahju, silakan Anda buat atau daftar hosting untuk menyimpan file2 yang dibutuhkan untuk membangun website Anda.
      Anda bisa mencoba hostingan yang berbayar atau yang free.

      Atau bisa juga memanfaatkan blog Anda yang sudah ada di Blogspot kalau sudah ada. Kemudian silakan ikuti tutorial di blog ini.

  5. adzrollz says:

    salam dari malaysia…

    terima kasih diatas ilmu yang dikongsikan
    dah berjaya tukar blogspot ke cz.cc.
    memang beberapa minit sahaja semua nya selesai dan ok

  6. rifky says:

    assalammualaiku,wr,wb
    klo cz.cc nya udah jadi.. trus mau edit isinya bisa gag..??

    klo blogspot saya,,tukar ke cz.cc…
    nanti setelah satu tahunn ..gimna..??
    kan katanya cz.cc itu hanya free satu tahun sajja..
    apa nanti kembali lagii setelah satu tahun,,jika blogspot saya..di ganti ke cz.cc

    • Wa’alaikumussalam,

      CZ. CC hanya berupa layanan pengelolaan domain saja. Apabila Anda mempunyai blog di blogspot yang kemudian namanya dialihkan ke CZ.CC, untuk mengelola file2 atau isi blog Anda tetap harus login ke Blogger.com.

      Domain CZ. CC bisa digunakan sampai 2 tahun ketika kita pertama kali apply.

      Berdasarkan ToS (Terms & Conditions of Service) mereka, saya kutip:

      5. All free CZCC domain names will stay for free for lifetime. CZCC will never start to charge a fee for free domain names for registration or for renewals.

      Dengan arti domain tersebut gratis untuk selamanya, kecuali kalau di masa mendatang ada perubahan kebijakan, tidak ada yang tahu, Allahu a’lam.

      Apabil dikemudian hari domain CZ.CC tidak gratis lagi, sedangkan Anda terlanjur suka dengan domain tersebut, terpaksa Anda harus mengeluarkan sejumlah uang untuk terus memanfaatkan domain tersebut. Jika tidak, ya Anda harus kembali menggunakan alamat website Anda di blogspot.

      Atau mungkin jika Anda serius bisa langsung menggunakan domain profesional sungguhan, seperti: .com, .net, .web.id, dan lain-lain.

      Regards.

  7. rudi says:

    mas ko isinya gak sama dgn masi pake subdomain blogspot.com tunggu brapa lama mas.seandainya gagal gimana carax kembali ke blogspot.com

  8. nuryaqin says:

    assalmu;laikum
    sblumnya perknlkn sy nuryaqin, sy newbi bnget bang, kmren sy sudah arhkan blog sy http://anekausahaenong.blogspot.com/ ke cz.cc tp kog masih blum bs ya bang? sy sudah mngikuti step by step tutorial dr bank Galih, apa hrs tgg knfirmasi dl dr cz.cc-nya ato bgmn?

  9. Marmoeth says:

    Assalamualaykum.
    kapan maktab di dago bengkok mau dibuatkan website nya mas.. 🙂

    Wassalam.

    aj

  10. Aw, this was an exceptionally nice post. Taking a few minutes
    and actual effort to produce a very good article… but what can I say… I hesitate
    a lot and never seem to get anything done.

Post a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


 Last 50 Posts
 Back
Change Theme...
  • Users » 1
  • Posts/Pages » 46
  • Comments » 313
Change Theme...
  • VoidVoid
  • LifeLife
  • EarthEarth
  • WindWind
  • WaterWater « Default
  • FireFire
  • LightLight

Ijtima’ Indonesia 2009



    No Child Pages.

Keamanan Informasi Lanjut



    No Child Pages.

About



    No Child Pages.