30 Mar 2009 @ 13:47 

Alhamdulillah. Nahmaduhu wa nusholli wa nusallimu ‘alaa rasuulihil kariim.

Sebagai lanjutan dari   Tutorial ZoneEdit sebagai DNS Service sebelumnya. Insya Allah penulis akan sedikit berbagai pengetahuan mengenai pemanfaatan layanan untuk membuat subdomain yang mengarah pada hosting lain.

Apabila Anda memiliki hosting dan yang terhubung tanpa menggunakan layanan DNS manager (free maupun berbayar), tentunya ketika Anda membuat subdomain terhadap utama akan dialokasikan space (ruang) yang sama dengan domain utama Anda.

Misal, penulis mempunyai domain http://galih.eu, dan ingin membuat subdomain http://keren.galih.eu, hal ini bisa Anda lakukan di panel kendali dari tempat hosting Anda. Pembuatan subdomain di panel kendali akan mengalokasikan sebuah ruang/direktori baru untuk menampung data-data yang ingin Anda tampilkan di subdomain baru tersebut.

Beberapa kekurangannya (disamping kelebihan yang lain) adalah:

  • Space (ruang) hosting domain utama berkurang (tentu)
    Berbagi alokasi antara domain utama dan sudomain
  • Bandwidth yang dialokasikan bertambah
    Penggunaan bandwidth akan bertambah dikarenakan Anda membuat subdomain di hosting yang sama

Kurang lebih itu yang bisa penulis sampaikan.

Dengan menggunakan hosting lain, maka kita bisa hemat space dan bandwidth. Namun kita tetap berkeinginan mempunyai sebuah subdomain yang menginduk pada domain utama, jadi bukan sekedar URL Redirect atau URL Forward saja (Silakan baca http://en.wikipedia.org/wiki/URL_redirection).

Baik, langsung saja kita mulai tutorialnya.

  1. Silakan login ke akun Anda di ZoneEdit.com.

    01-home

    Dalam hal ini domain penulis adalah Galih.EU.
  2. Silakan klik nama domain Anda, dan siapkan domain nameserver (NS) dari tempat hosting tujuan.
  3. Pada halaman utama silakan klik pada tulisan Nameservers:.
    Atau biasanya beralamat pada:http://www.zoneedit.com/auth/edit.html?zone=galih.eu&type=NS

    Silakan ganti tulisan berwarna merah dengan domain Anda.

  4. Dalam hal ini saya hendak membuat subdomain http://mas.galih.eu

    09-nameserver-subdomain

    Dalam textbox Domain Name, silakan masukkan nama subdomain yang hendak Anda buat.
    Penulis memasukkan kata mas.
    Ingat! Hanya subdomain saja, tanpa menyertakan domain utamanya.

    Pada textbox Nameserver, masukkan data NS dari tempat hosting Anda.

  5. Penulis memiliki 3 NS untuk dialokasikan pada subdomain yang penulis buat, hasilnya nampak seperti pada gambar berikut:

    02-ns1
  6. Yang terakhir di ZoneEdit (opsional saja). Kita masukkan IP Address dari hosting tujuan.
  7. Silakan masuk ke menu IP addresses (A).

    10-ip-add


    Dalam textbox Name, masukkan nama subdomain. Dalam hal ini penulis masukkan mas.
    Dalam textbox Numeric IP silakan masukkan IP Address dari tempat hosting tujuan.

    Bagi Anda yang menggunakan CPanel  bisa dilihat di bagian kiri halaman ada tulisan Shared Ip Address.

    Atau bisa Anda lihat di email yang dikirimkan pihak hosting, atau lihat langsung ke situsnya.

  8. Langkah terakhir dalam tutorial ini, silakan Anda membuat atau mengalokasikan domain baru di tempat hosting Anda.
  9. Berikut ini contoh menggunakan CPanel
    • Login ke CPanel tempat hosting Anda
    • Pilih menu Addon Domains.
    • Masukkan nama subdomain lengkap yang Anda inginkan.



    Tekan tombol Add Domain!. Selesai.

  10. Tunggu beberapa jam agar propagasi berjalan baik.
  11. Done! Alhamdulillah!

Cara membuktikan atau melihat propagasi sudah berjalan benar:

WINDOWS

  • Buka command prompt.
  • Masukkan: nslookup -type=any galih.eu (untuk domain utama)
  • Atau masukkan: nslookup -type=any mas.galih.eu (untuk subdomain)

ATAU

LINUX

  • Di terminal, masukkan dig galih.eu atau dig mas.galih.eu

ATAU

Menggunakan layanan gratis di internet

Good luck!

Download via ilmukomputer.com

http://ilmukomputer.org/2009/03/30/tutorial-pemanfaatan-zoneeditcom-untuk-mengarahkan-subdomain-ke-tempat-hosting/

Mudah2an sedikit yang penulis sampaikan di sini, Allah ta’ala beri kita tambahan ilmu yang bermanfaat, yang tidak melalaikan kita dari mentaati perintah Allah ta’ala dan Rasul-Nya. Amiin.

Posted By: Galih Hermawan
Last Edit: 18 Apr 2009 @ 10:40

EmailPermalink
Tags


 

Responses to this post » (33 Total)

 
  1. riki says:

    sip infonya, tapi kalo gini gimana? namaku.com hosting di server USA, trus maunya subdomain id.namaku.com mo ditaruh di hosting server Indonesia, caranya settingnya gimana? (asumsi kita sudah punya 2 account cpanel, 1 di USA dan 1 lagi di id). makasih ya..

    • Btw, Anda pakai DNS manager atau hanya domain manager saja?
      Kalau Anda memiliki fasilitas DNS manager, seperti pengelolahan record A, NS, dll… insya Allah bisa.
      Tapi kalau gak punya , menurut saya gak bisa.

      Terima kasih.

  2. hasi says:

    mas galih,,aku koq gagal ya???

    pas lagi mau add domain di cpanel gak bisa,,,ada tulisan begini

    “Error from park wrapper: You cannot park a domain on top of itself! ”

    itu kenapa ya mas???
    mkasih mas.

    • Saat ini saya tidak tahu pasti kesalahan yang terjadi dan penyebabnya apa.

      Kemungkinan domain utama Anda sudah terdaftar di hosting tersebut, sedangkan Anda ingin membuat subdomain di hosting yang sama tapi menggunakan fasilitas Addon Domains, dimana seharusnya Anda menggunakan fasilitas Subdomains.

      Misal: saya mempunyai domain galih.eu di hosting A, kalau saya ingin membuat subdomain seperti mas.galih.eu di hosting A yang sama, maka di CPanel saya harus memilih menu Subdomains.

      Tapi kalau saya hendak membuat subdomain mas.galih.eu di hosting lain, misal hosting B, maka di CPanel hosting B inilah saya memilih menu Addon Domain. Dan di field domain tinggal Anda masukkan nama domainnya termasuk subdomainnya, misal: mas.galih.eu itu.

      Sementara ini saya menebak, Anda hendak membuat subdomain di hosting yang sama, tapi menggunakan fasilitas Addon Domains.

      Terima kasih.

  3. MQ Hidayat says:

    Mas, untuk domainnya apa NSnya harus dirubah sebagaimana namesarvers yg diberikan sama editzone?
    kalo memang iya? berarti nanti itu untuk setup domainnya lagi bgimana?

    • Singkatnya:

      Di domain manager: set nameservernya ke nameserver tempat hosting DNS
      Di tempat hosting DNS: set nameservernya ke nameserver tempat file (web) hosting

      Untuk subdomain:

      Buat domain baru (Add domain) di panel tempat Anda hosting, tapi sertakan subdomainnya, misal: subdomain.toserblog.co.cc.

      Kemudian buat subdomain di DNS hosting yang nameservernya diarahkan ke tempat hosting tadi.

      OK.

  4. AzzaaM says:

    kalau mengarahkan subdomain ke wordpress misalnya, menggunakan script bagaimana caranya?

    • Pertama-tama, sekilas saya baca di situsnya:

      Domain mapping is available for 9.97 credits per domain per year, registration not included. You have 0 credits. You will have to purchase additional credits via PayPal. Note that some forms of payment (eChecks) may take several days to process.

      Asumsi Anda menggunakan ZoneEdit sebagai domain (DNS) manager.

      _

      • Di ZoneEdit, buatlah subdomain baru yang mengarah ke nameserver-nya WordPress.
        * NS1.WORDPRESS.COM
        * NS2.WORDPRESS.COM
        * NS3.WORDPRESS.COM
      • Setelah itu, login ke blog Anda di WordPress, masuk ke menu Domains
      • Di bagian Add a Domain, masukkan subdomain di domain Anda.
        Misal: blog.galih.eu, kemudian tekan tombol: Add domain to blog
      • Jika sukses, Anda tinggal mengganti domain utama ke domain (subdomain) baru tersebut dengan menekan tombol Update Primary Domin
      • Jika tidak sukses, kemungkinannya subdomain yang telah di setting di ZoneEdit belum mengarah dengan betul ke nameserver-nya WordPress. Tungu saja.

      _
      Kurang lebih begitulah cara mapping domain (subdomain) menurut saya.

      _
      Info lebih lengkap silakan merujuk ke:
      http://support.wordpress.com/domain-mapping/map-subdomain/
      http://support.wordpress.com/domain-mapping/map-existing-domain/

      _
      NB: Saya belum mempraktekkan tutorial ini, hanya mencoba ikut tutorialnya wordpress, dan saya gabungkan dengan tutorial saya. Mohon maaf kalau ada kesalahan.

  5. sugianto says:

    thank tutorialnya
    kenapa kalo komputer pakai open dns baru bisa di buka sub domainnya
    kalo pakai dns otomatis dari telkom speedy tidak bisa membuka subdomainnya

    • Dear bapak Sugianto,

      Kurang lebih demikian, alamat subdomain dari yang bersangkutan belum terdaftar di cache-nya DNS si provider.
      Dengan menggunakan OpenDNS, bila alamat (subdomain bapak) belum terdapat di cache-nya, maka segera melakukan query ke alamat yang diinginkan.

      Saya sendiri lebih sering menggunakan web proxy untuk memeriksa domain atau subdomain yang baru saya buat.

      Di lain hal, kapasitas dan kecepatan query dari OpenDNS sangat baik bila dibandingkan DNS provider internet lokal.

      Info lebih lengkap bisa bapak baca di http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDNS

      Terima kasih pak Sugianto atas kunjungannya.

  6. Mas Galih, saya agak bingung dengan ZoneEdit pada domain saya, problem nya yaitu tidak bisa di Ping, tetapi ketika di nslookup muncul pesan seperti normal. Kenapa ya mas ? Makasih ..

  7. Nurul Huda says:

    Mas, thanks alot buat ilmunya dan alhamdulillah sudah berhasil untuk membuat setiap subdomain saya arahkan ke hosting berbeda karena memang untuk keperluan berbeda-beda.
    tapi saya punya masalah dengan email dan mx-entry-nya, yang perlu saya edit mx entri di zoneeditnya atau di cpanel hosting masing-masing dari sub domain. oh iya, kami tidak menggunakan google apps karena terlalu banyak yang harus di manage, misalnya
    kepala@keuangan.yajri.or.id
    administrasi@kesiswaan.yajri.or.id
    Terimakasih

    • You’re welcome mas atau pak Nurul Huda.

      MX Entry bisa Anda masukkan di zoneedit-nya atau di CPanel hosting.

      Kalau di zoneedit, Anda tinggal setting di salah satu sub menu Mail Servers (MX) untuk masing domain (subdomain) dalam satu kerja, sedangkan kalau di CPanel (hosting), Anda harus setting masing2 secara terpisah.

      Selamat mencoba.

  8. Denmasmister says:

    bisa disharing mas ilmu ne… 🙂

  9. sawul says:

    mas, saya ngerti dengan penjelasan diatas. cuman masalahnya itu saya punya cpanel+ domain dan yang satunya (server lain) hanya dikasih IP saja. nah di add-on domain gak bisa yah? pencerahannya mas… 😀 “saya jelasinnya juga bingung jadinya …

    • Yang bingung yang mana? CPANEL atau server pakai panel lain? Panelnya apa?

      • sawul says:

        Assalamu’alaikum Kang Ustadz
        jadi gini, kalo pake editzone.com itu kalo mau addzone otomatis harus ganti ns1 dan ns2 yah? jadi domainnya gak ada di hosting kita lagi donk 😆 . dan permasalahannya begini, saya mau domain tetap di hosting kita (misal server US), sedangkan subdomain pindah ke server lain (misal IIX). nah gimana tuh mas?
        btw, kalo pake Cpanel ajah bisa kah? tanpa gunakan editzone.com

      • sawul says:

        btw, thanks atas jawaban sebelumnya, kayak VIP aja kita nih, langsung ada jawaban tanpa lama2. thank’s

      • Unuk editzone mirip dengan ZoneEdit, Co.cc domain manager, ataupun freedns.afraid.org.

        Kalau hanya mengandalkan CPanel saja menurut saya tidak bisa membuat subdomain yang mengarah ke tempat hosting lain, kecuali cuma sebagai forwarder.

        Tapi kalau di CPanel Anda disediakan utilitas Simple DNS Zone Editor atau Advanced DNS Zone Editor, insya Allah bisa dilakukan, cara kerjanya mirip ZoneEdit.

        Tutorial dari CPanelnya ada di http://docs.cpanel.net/twiki/bin/view/AllDocumentation/CpanelDocs/AdvancedDnsEditor

        Silakan mencobanya.

  10. humor lucu says:

    thanks infonya, meskipun sebenarnya masih bingung 🙁

  11. ag0y says:

    terima kasih mas, akhirnya artikel yang selama ini saya cari ketemu 🙂

  12. Indra says:

    Pagi mas Galih, mau tanya dikit tentang domain mapping seperti ini apa bisa dibuat utk redundant ? contohnya :

    domain namasaya.com, subdomain backup.namasaya.com

    nah ketika misalnya hosting namasaya.com ini down, dia otomatis lari ke hosting ke 2 (backup.namasaya.com)’

    utk seperti itu apa perlu setting khusus ya mas ?

    makasih.

  13. Indra says:

    makasih byk jawabannya mas, saya coba baca2 dulu linknya
    baru buka 1 link udah mabok nich mas liatnya hahaha

  14. arlinda says:

    maaf ustadz, ini tutorial bisa dipake gak buat host subdomain ke blogger?

  15. surya says:

    gak paham nih, kalo ada mungkin bisa di share videonya..

Post a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


 Last 50 Posts
 Back
Change Theme...
  • Users » 1
  • Posts/Pages » 46
  • Comments » 311
Change Theme...
  • VoidVoid
  • LifeLife
  • EarthEarth
  • WindWind
  • WaterWater « Default
  • FireFire
  • LightLight

Ijtima’ Indonesia 2009



    No Child Pages.

Keamanan Informasi Lanjut



    No Child Pages.

About



    No Child Pages.