24 Mar 2009 @ 11:02 

Alhamdulillah, segala puji hanya milik Allah swt. yang Maha Luas Ilmu-Nya, yang pengetahuan-Nya meliputi segala sesuatu.

Dalam tulisan ini sedikit penulis sampaikan singkat dalam penggunaan layanan gratis yang disediakan oleh ZoneEdit.

Bagi Anda yang penasaran mengenai DNS, silakan googling dengan keywords “DNS Tutorial”, atau klik:

http://www.google.co.id/search?q=DNS+Tutorial

Manfaat singkat daripada penggunaan layanan DNS ini adalah, Anda bisa membuat subdomain yang di- di tempat hosting lain, itung2 untuk hemat bandwidth dan space tapi tetap menggunakan kita 🙂 .

Tentu saja tidak cukup itu, masih banyak kegunaan lainnya.

Apabila Anda belum punyai domain internasional semacam .com, .net, dll, Anda bisa mencoba praktek tutorial penulis dengan daftar di domain gratis CO.CC.

Berikutnya, sediakan tempat hosting untuk menampung domain Anda, silakan coba yang gratisan saja, salah satunya adalah http://www.free-web-host.me/, lumayan fasilitas lengkap untuk penggunaan website standar (forum atau blog).

Langkah-langkah lengkapnya adalah sbb:

  1. Silakan login ke akun Anda, pada menu bagian atas, silakan klik Add Zones.

    02-add-zone
  2. Masukkan nama domain yang sudah Anda miliki, dalam hal ini penulis menggunakan domain penulis sendiri yaitu http://galih.eu.

    03-add-zone-2

    Tekan tombol Add Zone. Kemudian akan muncul halaman baru yang di bagian atasnya muncul informasi sbb:

    04-add-zone-31

    Itu menandakan, domain sudah dimasukkan ke ZoneEdit, tinggal kita arahkan (propagasi) domain kita ke nameserver yang diberikan ZoneEdit untuk kita.

    Langkah berikut adalah mengarahkan domain kita ke zoneedit.

  3. Masuk ke domain manager Anda dimana Anda melakukan registrasi.
  4. Karena kita hendak menggunakan fasilitas dari zoneedit, maka masukkan nameserver yang disediakan zoneedit untuk Anda.
    Anda bisa mengetahuinya setelah Anda login ke akun Anda di zoneedit, jangan lupa registrasi dulu.
    Perlu diketahui bahwa kemungkinan besar, nameserver yang disediakan berbeda dengan pengguna lain, so yang akan penulis tulis di sini adalah nameserver yang disediakan zoneedit untuk penulis, mungkin untuk Anda beda lagi.
    Nameserver zoneedit penulis adalah: ns15.zoneedit.com dan ns17.zoneedit.com.

    01-nameserver-di-domain

    Biasanya dalam beberapa jam, maksimal 2 hari, domain kita sudah mengarah ke ZoneEdit.
    Tugas berikut adalah mengarahkannya ke tempat hostingan.

    Masih di ZoneEdit.

  5. Dalam menu sebelah kiri, di bawah menu Choose zone, silakan klik domain Anda untuk menampilkan atau mengubahnya.
  6. Dalam halaman utama, terdapat poin2 fasilitas yang bisa Anda ubah, salah satunya adalah Nameservers: .
  7. Silakan klik Nameservers: untuk menambah, mengubah, atau menghapus data nameserver.
  8. Masukkan nameserver dari tempat hosting Anda, biasanya nameserver tempat hosting dikirim ke email kita setelah melakukan registrasi, jika tidak Anda bisa lihat di situs pembuatnya.
    Dalam hal ini, tempat hosting penulis memberikan nameserver: ns3.fridayhosting.com dan ns4.fridayhosting.com.
    Untuk nameserver hosting Anda silakan disesuaikan.
  9. Cara memasukkan nameserver:

    05-name-server

    Dalam textbox Domain Name dikosongkan saja, masukkan nameserver hosting Anda di textbox Nameserver. Tekan tombol Add New Nameserver. Setelah itu masukkan nameserver kedua dan seterusnya.
  10. Hasil tampilan nameserver yang penulis miliki adalah:


  11. Berikutnya, penulis berkeinginan agar apabila orang membuka situs penulis dengan pakai www, misal www.galih.eu, maka pengunjung diarahkan ke domain utama http://galih.eu.
    Selanjutnya kita gunakan fasilitas Alias.
  12. Dalam halaman utama ZoneEdit ada tulisan Aliases: , silakan diklik. Atau dalam menu utama bagian atas ada menu Aliases (CNAME).

    07-alias

    Masukkan www dalam textbox Alias, dan masukkan domain utama Anda, dalam hal ini penulis masukkan galih.eu dalam textbox Actual Name.Tekan tombol Add New Alias.
  13. Langkah terakhir, opsional saja, kita beritahu pada ZoneEdit alamat IP dari tempat hosting kita.
  14. Silakan pilih menu  IP addresses (A).

    10b-ip-add-utama
  15. Done! Alhamdulillah.

Silakan tunggu beberapa jam, maksimal sampai 2 hari agar propagasi berjalan baik.

Download artikel di IlmuKomputer.Com

http://ilmukomputer.org/2009/03/25/tutorial-pemanfaatan-layanan-hosting-dns-gratis-pada-zoneedit/

Tutorial berikutnya mengarahkan subdomain kita ke tempat hosting lain, Insya Allah.

Posted By: Galih Hermawan
Last Edit: 28 Oct 2009 @ 23:35

EmailPermalink
Tags


 

Responses to this post » (24 Total)

 
  1. salim says:

    wah seneng juga nih,dapet ilmu dr saudara sendiri,antum tinggal dimana ?ana di jakarta.

  2. yusuf says:

    ass

    bagaiman sih cara nya pemasangan web ke internet…
    minta ilmu nya pak ustadz????

    • Wa’alaikumus salam warahmatullaahi wabarakaatuh.

      Terima kasih mas yusuf atau dani atas kunjungannya.

      Btw, untuk membuat sebuah website yang bisa terkoneksi ke internet, langkah sederhananya adalah sbb:

      • 1. Buat website di komputer sendiri dulu, termasuk pemanfaatan media penyimpanan datanya. Baik itu menggunakan filetext murni atau database.
      • 2. Kalau sudah yakin, silakan upload file-file website Anda ke tempat hosting. Website yang menyediakan tempat hosting cukup beragam, ada yang berbayar (profesional), ada juga yang gratis, seperti http://tulisan.web.id.
      • 3. Untuk hosting gratis, biasanya sudah disediakan nama domain gratis supaya bisa dipanggil melalui internet, misal: http://galih.tulisan.web.id/, itu yang disebut subdomain.

        Bisa juga Anda menggunakan domain profesional (sering disebut Top Level Domain atau TLD). Untuk TLD generik (umum) biasanya berakhiran .com, .net, dan lain-lain. Atau TLD yang dimiliki suatu negara atau benua tertentu, seperti: .web.id, .ac.id (Indonesia) , .eu (Eropa), .co.uk (Inggris), semua domain itu sifatnya bayar, biaya sewa biasanya dikenakan minimal pertahun.

      Kurang lebih sederhananya seperti itu, kalau Anda sudah memiliki hal-hal tersebut di atas bisa mengembangkan diri menggunakan tutorial saya ini.

      Selamat belajar!

  3. DNS adalah sebuah aplikasi services di Internet yang menerjemahkan sebuah domain name ke IP address.
    Sebagai contoh, www untuk penggunaan di Internet, lalu diketikan nama domain, misalnya: yahoo.com
    maka akan di petakan ke sebuah IP mis 202.68.0.134. Jadi DNS dapat dianalogikan pada pemakaian buku telepon,
    dimana orang yang kita kenal berdasarkan nama untuk menghubunginya kita harus memutar nomor telepon di
    pesawat telepon. Sama persis, host komputer mengirimkan queries berupa nama komputer dan domain name server ke DNS,
    lalu oleh DNS dipetakan ke IP address.
    kalo mau tahu lagi tentang DNS submit aja ke
    mr-amateur.co.cc bagian tips-triknya…
    thanks before…
    webnya bagus ustadz

  4. Deka says:

    Terima kasih pak atas infonya, sudah saya coba. tinggal nunggu propagasi dns nya aja.

  5. mochiyat says:

    Terima kasih mas Galih, saya telah mencoba salah satu artikel, sdh berhasil namun yg jadi pertannyaan untuk link ke server 2 kok tidak berhasil ya?, terus aku abaikan saja. kami teruskan dengan server 1 bisa,….nantinya tdk tahu jadinya,…..oh ya aku,.. pakai domain gratisan dari co.cc dan hosting zoneedit…..tk banget. salam kenal…mochiyat.

    • Salam kenal mas mochiyat, sebagai konfirmasi, Zoneedit adalah sebagai DNS hosting saja, bukan web hosting.
      Lagipula, kalau Anda menggunakan domain dari co.cc, Anda tidak membutuhkan layanan ZoneEdit 🙂 . Tapi tidak apaapa kalau sekedar mencoba.

      Btw, situs Anda tidak bisa saya buka, apa penulisannya salah.

  6. mochiyat says:

    Ass,Wr.Wb, masGalih kenapa web saya kok nggak bisa tampil ya? padahal sdh sucssess untuk hosting ke cc.co…ada masalah apa ya?

    • wa’alaikumus salam,

      Apakah Anda sudah mengarahkan rekaman Nameserver atau IP Address yang di Zoneedit ke tempat hosting?

      Saya lihat domain Anda yang mhiyat.co.cc hanya mengarah ke ZoneEdit, tapi yang di Zoneedit belum diarahkan ke tempat hosting manapun.

      Silakan periksa lagi tutorialnya.

      Terima kasih.

  7. Mdx says:

    Asskum…
    Saya Mau tanya pak. hosting yg saya pake tidak mengijinkan buat park dan addon domain. Dan hanya diijikan buat beberapa subdomain saja. Dengan kondisi yang kaya gitu masih bisa buat subdomain yang terarah ke blogspot.com nggak? Mohon bimbingannya pak. O ia, klo dnspark.net itu layanan apa dan giman pak? Trims

    • Wa’alaikumussalam,

      Kalau pihak hosting hanya menyediakan Addon Subdomain terbatas, Anda bisa memanfaatkan DNS Hosting untuk mengarahkan subdomain yang Anda miliki ke tempat hosting lain. Tentunya domain Anda harus dipropagasikan ke tempat DNS hosting tersebut, jadi tidak langsung ke tempat hosting.

      Saya belum mencoba untuk pemanfaatan subdomain ke blogspot, namun sekilas tata caranya sama, silakan dicoba.
      Hanya saja, ketika Anda diminta memasukkan nama domain di blogspot-nya, Anda masukkan subdomainnya saja.

      DNSPark.Net kalau tidak salah sebuah perusahaan yang menawarkan DNS hosting secara profesional (komersil), menyediakan layanan yang sama sebagaimana ZoneEdit, hanya saja berbayar dan tentunya Anda akan mendapatkan fasilitas yang lebih memadai.

      Regards.

  8. entedx says:

    waduh, kelamaan dapet tutorial ini (meskipun tidak tepat seperti yang kucari). setelah aku selesai, tinggal nunggu berhasil atau tidak, baru nemu tutorial ginian, bahasa indonesia lagi (dari tadi ga kepikiran nyari yg bahasa indonesia, bawaannya nyari english mulu). menurut mas galih, berhasil gak kalau buat “wildcard dns” di zoneedit ini. jadi aku taruh gini, aku pake cara kaya tutorial itu itu, tapi ditambahin aliases (cname) yang isinya “*.domain.com is another name for domain.com”.

  9. amrikarisma says:

    sekarang zoneedit bayar ya gan ? 🙁

  10. Lukman says:

    Zone Edit sudah ganti tampilan dan prodedur, jadi trik ini tidak bisa dijadikan pedoman

  11. Thx sahabat, atas infonya..
    tentunya ini sangat bermanfaat bagi teman-teman semua.

    ditunggu ya, tulisan-tulisan barunya.
    thx,

Post a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


 Last 50 Posts
 Back
Change Theme...
  • Users » 1
  • Posts/Pages » 46
  • Comments » 313
Change Theme...
  • VoidVoid
  • LifeLife
  • EarthEarth
  • WindWind
  • WaterWater « Default
  • FireFire
  • LightLight

Ijtima’ Indonesia 2009



    No Child Pages.

Keamanan Informasi Lanjut



    No Child Pages.

About



    No Child Pages.